La Commission européenne vient d'autoriser l'usage d'un vaccin permettant de stériliser les porcs mâles au lieu de les castrer "à vif" comme celà est actuellement d'usage en France !
La nouvelle méthode "douce" tord le cou, d'après l'association de Protection des Animaux de Ferme (PMAF), à la pratique de la castration à vif, perpétrée ordinairement en France sur plus de 10 millions de porcelets nouveau-nés chaque année.
L'Union européenne va-t-elle proscrire cette mutilation ?
Le 11 mai dernier, la Commision européenne a pour l'instant autorisé la mise sur le marché d'un vaccin qui inhibe le développement des hormones sexuelles chez les porcs mâles. Son avantage : réduire la production d'androsténone et de scatole, des substances qui dégagent une odeur chez une minorité de porcs mâles (environ 10%), déplaisante pour une partie des consommateurs qui la détectent dans la viande à la cuisson.
Le vaccin est déjà couramment utilisé dans certains pays tels que l'Australie ou la Nouvelle-Zélande, comme alternative plus humaine à la castration à vif des porcelets. En Suisse, où la castration sans anesthésie sera interdite en 2010, la chaîne de supermarchés Coop soutient également cette méthode pour sa filière d'approvisionnement.
Le 11 mai dernier, la Commision européenne a pour l'instant autorisé la mise sur le marché d'un vaccin qui inhibe le développement des hormones sexuelles chez les porcs mâles. Son avantage : réduire la production d'androsténone et de scatole, des substances qui dégagent une odeur chez une minorité de porcs mâles (environ 10%), déplaisante pour une partie des consommateurs qui la détectent dans la viande à la cuisson.
Le vaccin est déjà couramment utilisé dans certains pays tels que l'Australie ou la Nouvelle-Zélande, comme alternative plus humaine à la castration à vif des porcelets. En Suisse, où la castration sans anesthésie sera interdite en 2010, la chaîne de supermarchés Coop soutient également cette méthode pour sa filière d'approvisionnement.
Aux Pays-Bas, l'anesthésie est devenue obligatoire cette année... mais certains supermarchés -comme Lidl et Aldi- ont préféré abandonner totalement la pratique de la castration : les carcasses de porcs à l'odeur prononcée sont simplement écartées du circuit de viande fraiche, pour être préparées différemment.
En France, l'ablation des testicules est encore réalisée au bistouri, sans aucune anesthésie.
" La castration à vif est une épreuve douloureuse et traumatisante pour les porcelets, y compris pour leur mère, bloquée en cage et impuissante à défendre ses petits." dénonce Johanne Mielcarek, chargée de campagnes à la PMAF. "L'autorisation du vaccin dans l'Union européenne est une opportunité unique de mettre enfin un terme à une pratique brutale, archaïque, et injustifiable."
La Commission européenne prévoit de remettre au Conseil et au Parlement européens un rapport sur le bien-être des cochons en élevage avant la fin de l'année 2009.
En France, l'ablation des testicules est encore réalisée au bistouri, sans aucune anesthésie.
" La castration à vif est une épreuve douloureuse et traumatisante pour les porcelets, y compris pour leur mère, bloquée en cage et impuissante à défendre ses petits." dénonce Johanne Mielcarek, chargée de campagnes à la PMAF. "L'autorisation du vaccin dans l'Union européenne est une opportunité unique de mettre enfin un terme à une pratique brutale, archaïque, et injustifiable."
La Commission européenne prévoit de remettre au Conseil et au Parlement européens un rapport sur le bien-être des cochons en élevage avant la fin de l'année 2009.
Vous avez désormais la possibilité de soutenir LYonenFrance en souscrivant un abonnement de 5€ par mois :
Commentaires
Enregistrer un commentaire